Почему Figma
Cвои прототипы мы разрабатываем в Figma. Для работы над прототипированием и дизайном интерфейсов есть огромное количество инструментов, но наш выбор пал именно на этот онлайн-сервис. И вот почему.
Условно бесплатный
Figma совершенно бесплатна до тех пор, пока над проектами трудится не более двух человек и вам не нужны дополнительные возможности, типа бесконечной истории версии файлов.
Скорость
Мы имеем более 10 лет опыта работы в Adobe Photoshop, поэтому с уверенностью можем сказать, что Figma работает гораздо быстрее, при таких задачах как отрисовать множество экранов или иметь перед глазами сразу с десяток страниц.
Хранение файлов
Все файлы находятся в облаке, они не потеряются, не повредятся и на самом ПК не занимают места и все изменения сохраняются автоматически.
Экономия времени
Допустим, во всем проекте у нас 50 одинаковых кнопок и нужно изменить их цвет на другой. Нам не придется менять каждую кнопку в отдельности, достаточно изменить одну и это изменение применится на остальные из этой группы.
История версий
Под рукой всегда есть прошлые версии, по которым можно проследить какие произошли изменения с макетом и при возможности откатиться на них.
Возможность совместной работы
Совместная работа позволяет в реальном времени работать над проектом нескольким людям, одновременно один исходник может редактировать любое количество пользователей, например показывать куда что подвинуть, комментировать и т.д.
Для оперативного обсуждения всех возникших проблем и вопросов в рабочем процессе, мы используем корпоративный мессенджер Slack.
Это чат для командной работы, его мы используем уже давно и считаем 100% эффективным приложением для нашей команды.
В процессе работы, нужно было постоянно обсуждать с командой будущие разделы нового сервиса. Если это целая страница, то кидали ссылку на прототип. Все замечания обсуждали непосредственно на странице в Figma и следили за происходящими изменениями онлайн.
Если это прям мелкий кусочек, делали скрин и отправляли исполнителю в Slack, с комментариями, что необходимо изменить или доработать.
Зачем использовать опыт предшественников
При создании своего проекта важно иметь представление о конкурентах. Поэтому прежде, чем приступить к созданию нашего онлайн-сервиса, мы тщательно изучали и смотрели на то, какие решения проблем, они предлагают для пользователей с помощью интерфейса или через функционал своего сервиса.
Всё это нужно, чтобы лишний раз не создавать велосипед. Не бойтесь потратить время на тщательный анализ предшественников, в работе это точно пригодится.
От предшественников нам пригодились удачные решения связанные с визуальной иерархией и юзабилити, которые существенно упрощают жизнь пользователям.
Также, пригодилось решение с фильтром, мы сделали его в виде выпадающего списка.
Это очень экономит место, когда на выбор у тебя очень много фильтров, но в данный момент тебе нужен какой-то один.
Или, вот содержимое страницы, на которой указан основной функционал, чтобы новый пользователь смог понять что он может сделать и с чего можно начать работу. Пока она в процессе разработки.
Неудачные моменты в процессе разработки
Как уже известно, прототип - это набросок, состоящий из описания функций и возможностей, которые непосредственно будут размещены на будущей странице, исходя из потребностей пользователей. Прототип можно потестировать, и вовремя исправить то, что не доработано.
Дальше прототип обрастает деталями и более конкретными элементами. И только в конце идет само оформление.
Ниже на скрине, неудачный пример юзабилити.
Проблемы:
- Поиск даты заставляет пользователя два раза нажимать на поля, выбирать дату, а потом третий раз еще и на кнопку жать
- Сваленные в кучу категории: все, новая, в обработке и т.д вместе с фильтрами utm меток, форм, рефереров
Ничего непонятно и получается каша.
Что сделано:
1. Добавили поиск, его сделали без кнопки поиск, потому что либо ты вводишь и он сразу ищет, либо нажимаешь на иконку лупы
2. Категории заявок: все, новая, в обработке и т.д - сделали их в виде вкладок, для быстрого переключения, теперь они часть навигации
3. Выбор даты теперь одним полем, там при нажатии появляется календарь и выбираешь сразу две даты, без лишних действий
4. А все фильтры мы убрали в выпадающее меню, выбираешь только то что нужно
5. В заявках убрали лишнее, оставили только то, что необходимо
Что получилось
Создание прототипа - этап не только долгий, но и самый сложный. Здесь было важно продумать не только общие моменты, но и мелкие детали. На данном этапе мы проработали только один раздел. Прежде чем прийти к оптимальному конечному результату, мы постоянно что-то переделывали и дорабатывали. Чтобы заслужить доверие пользователей, мы стараемся сделать наш сервис QForm полезным, удобным и визуально привлекательным.
Впереди нас ждет кропотливая работа, которая идет бок о бок с программированием и где нет предела совершенству.
.