Разработка проектов
15.08.2019

Прототипирование интерфейса Qform

Почему Figma

Cвои прототипы мы разрабатываем в Figma. Для работы над прототипированием и дизайном интерфейсов есть огромное количество инструментов, но наш выбор пал именно на этот онлайн-сервис. И вот почему.

Условно бесплатный

Figma совершенно бесплатна до тех пор, пока над проектами трудится не более  двух человек и вам не нужны дополнительные возможности, типа бесконечной истории версии файлов.

Скорость

Мы имеем более 10 лет опыта работы в Adobe Photoshop, поэтому с уверенностью можем сказать, что Figma работает гораздо быстрее, при таких задачах как отрисовать множество экранов или иметь перед глазами сразу с десяток страниц.

Хранение файлов

Все файлы находятся в облаке, они не потеряются, не повредятся и на самом ПК не занимают места и все изменения сохраняются автоматически.

Экономия времени

Допустим, во всем проекте у нас 50 одинаковых кнопок и нужно изменить их цвет на другой. Нам не придется менять каждую кнопку в отдельности, достаточно изменить одну и это изменение применится на остальные из этой группы.

История версий

Под рукой всегда есть прошлые версии, по которым можно проследить какие произошли изменения с макетом и при возможности откатиться на них.

Возможность совместной работы

Совместная работа позволяет в реальном времени работать над проектом нескольким людям, одновременно один исходник может редактировать любое количество пользователей, например показывать куда что подвинуть, комментировать и т.д.


Для оперативного обсуждения всех возникших проблем и вопросов в рабочем процессе, мы используем корпоративный мессенджер Slack.

Это чат для командной работы, его мы используем уже давно и считаем 100% эффективным приложением для нашей команды.

В процессе работы, нужно было постоянно обсуждать с командой будущие разделы нового сервиса. Если это целая  страница, то кидали ссылку на прототип. Все замечания обсуждали непосредственно на странице в Figma и следили за происходящими изменениями онлайн.



 

Если это прям мелкий кусочек, делали скрин и отправляли исполнителю в Slack, с  комментариями, что необходимо изменить или доработать. 

Зачем использовать опыт предшественников

При создании своего проекта важно иметь представление о конкурентах. Поэтому прежде, чем приступить к созданию нашего онлайн-сервиса, мы тщательно изучали и смотрели на то, какие решения проблем, они предлагают для пользователей с помощью интерфейса или через функционал своего сервиса. 

Всё это нужно, чтобы лишний раз не создавать велосипед. Не бойтесь потратить время на тщательный анализ предшественников, в работе это точно пригодится.

От предшественников нам  пригодились удачные решения связанные с визуальной иерархией и юзабилити, которые существенно упрощают жизнь пользователям.

 

Также, пригодилось решение с фильтром, мы сделали его в виде выпадающего списка.

Это очень экономит место, когда на выбор у тебя очень много фильтров, но в данный момент тебе нужен какой-то один.

Или, вот содержимое страницы, на которой указан основной функционал, чтобы новый пользователь смог понять что он может сделать и с чего можно начать работу. Пока она в процессе разработки.

Неудачные моменты в процессе разработки 

Как уже известно, прототип - это набросок, состоящий из описания функций и возможностей, которые непосредственно будут размещены на будущей странице, исходя из потребностей пользователей. Прототип можно потестировать, и вовремя исправить то, что не доработано.

Дальше прототип обрастает деталями и более конкретными элементами. И только в конце идет само оформление.

 

Ниже на скрине, неудачный пример юзабилити.                   

Проблемы:

  1. Поиск даты заставляет пользователя два раза нажимать на поля, выбирать дату, а потом третий раз еще и на кнопку жать
  2. Сваленные в кучу категории: все, новая, в обработке и т.д вместе с фильтрами utm меток, форм, рефереров

Ничего непонятно  и получается каша.

Что сделано:

1. Добавили поиск, его сделали без кнопки поиск, потому что либо ты вводишь и он сразу ищет, либо нажимаешь на иконку лупы

 

2. Категории заявок: все, новая, в обработке и т.д - сделали их в виде вкладок, для быстрого переключения, теперь они часть навигации

 

3. Выбор даты теперь одним полем, там при нажатии появляется календарь и выбираешь сразу две даты, без лишних действий

4. А все фильтры мы убрали в выпадающее меню, выбираешь только то что нужно

5. В заявках убрали лишнее, оставили только то, что необходимо

Что получилось

Создание прототипа - этап не только долгий, но и самый сложный. Здесь было важно продумать не только общие моменты, но и мелкие детали. На данном этапе мы проработали только один раздел. Прежде чем прийти к оптимальному конечному результату, мы постоянно что-то переделывали и дорабатывали. Чтобы заслужить доверие пользователей, мы стараемся сделать наш сервис QForm полезным, удобным и визуально привлекательным.

Впереди нас ждет кропотливая работа, которая идет бок о бок  с программированием и где нет предела совершенству.

.